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El Ajo


El Ajo es muy importante para la cocina por eso me gusta sembrarlo.

El día 13 de Junio recolecte mis ajos sembrados en Noviembre por San Martín.

La fecha idónea es en Noviembre por San Martín con Luna menguante, lo más importante es preparar la tierra para que este muy suelta a la hora de la siembra, yo en septiembre ya la paso la rotavato para que este bien movida y hasta noviembre la aro unas 2 veces más y una más el día de la siembra.
Sembrar a 4 cm. de profundidad con una separación entre ellos de 12 ó 15 cm. y entre hileras una separación de 20 cm. Me tardaron en nacer entre semana y media hasta tres semanas pero me salieron todos que es lo importante.
Para que la tierra no se quede muy dura con el paso de las lluvias le he ido echando las cenizas de la chimenea.
Las he curado contra las lluvias para prevenir el hongo con preventivo de azufre, a lo largo del invierno se lo he echado tres veces.
Es importante que cuando va pasando el invierno la tierra no se apelmace mucho  porque si no luego al ajo le cuesta mucho engordar, por ello o se descubre para que crezcan mejor cuando llega la primavera y se vea que están engordando o se le echa antes de sembrarlos arena de rio de playa.
Este año debido a las lluvias el tallo del ajo empezó a ponerse amarillo antes de tiempo pero aguanto, decidí no pisar el tallo porque yo creo que si se va secando solo no ayuda mucho al ajo.
Mis ajos este año salieron medianos pero saben muy ricos a ajo los tenia todos enterrados por eso les costó más engordar como se puede apreciar en la foto.

Para la próxima temporada antes de que  los siembre le voy a añadir arena de rio para su mejor  drenaje.

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